新闻中心
院系新闻
系部公告
院系活动
 
系部公告 更多>>
生物科学系2018届硕士研究生推免名
蚌埠医学院生物科学系硕士研究生推
2017届毕业生学位论文答辩安排
2017届本科生毕业论文答辩
师德师风建设专栏
关于胡明洁与胡小梅两位老师申报高
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2012级生物科学专业毕业论文评审教
2012级生物科学专业毕业论文评审教
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系召开2015省级振兴计划和
新生入学教育:走进生物医学系列讲
转发科研处:关于申报2016年度省高
生物科学系2014年国家级、省级大学
生物科学系举行大学生实验操作技能
2011级生物科学专业毕业论文评审教
转发学院:关于开展2015年大学生创
生物科学系举办系列学术讲座——黄
2014-2015学年第2学期生物科学系教
专业特色 更多>>
 
 
新闻中心
您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 系部公告
生物科学系新生入学教育:走进“生物医学”系列讲座(三)
日期:2016年1月16日 浏览[620]

2015年1230日下午,根据生物科学系新生入学专业教育安排,刘长青教授于F310多媒体教室做题为干细胞与移植治疗讲座。2015级全体新生、年级辅导员、生物科学系部分教师及研究生共150余人聆听了报告。

刘老师首先用“起承转合”四个字系统总结了国内外干细胞研究一百多年来的研究成果,指出“起”是从1908年干细胞概念的提出,经历造血干细胞,到1981年《Nature》发表小鼠胚胎干细胞的培养成功;“承”指1997年哺乳动物体细胞克隆技术与1998年人类胚胎干细胞成功分离为标志;“转”是从2006年《Cell》与《Science》发表关于诱导多能干细胞(iPSc)的成功培养开始,标志着干细胞与再生医学新时代的开启;“合”主要讲述近5年来,在神经干细胞、肝脏干细胞、造血干细胞与间充质干细胞四个干细胞重点研究领域所取得的突破性进展。以干细胞治疗为核心的再生医学,将成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,将逐步成为新医学革命的核心,但同时干细胞从实验室走向临床应用仍有很多不确定因素,不当应用可能对人类健康和安全产生风险。如何更好的运用干细胞开展移植治疗将是我们所有科研工作者的努力方向。

老师的讲座运用实例,幽默风趣,系统阐释了干细胞研究与移植治疗存在的问题及广阔的应用前景,不但从专业方向给同学们进行了讲解,而且就大学期间人生规划和未来发展方向提出了宝贵的建议,与会同学与老师还就感兴趣的问题与刘老师进行了交流与探讨。

(陈昌杰/   鲍明升/   孙永建/摄)

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright (C) 2012-2013 蚌埠医学院生物科学系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院生物科学系 联系电话:0552-3175396