教育教学
 
系部公告 更多>>
生物科学系2018届硕士研究生推免名
蚌埠医学院生物科学系硕士研究生推
2017届毕业生学位论文答辩安排
2017届本科生毕业论文答辩
师德师风建设专栏
关于胡明洁与胡小梅两位老师申报高
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2012级生物科学专业毕业论文评审教
2012级生物科学专业毕业论文评审教
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系召开2015省级振兴计划和
新生入学教育:走进生物医学系列讲
转发科研处:关于申报2016年度省高
生物科学系2014年国家级、省级大学
生物科学系举行大学生实验操作技能
2011级生物科学专业毕业论文评审教
转发学院:关于开展2015年大学生创
生物科学系举办系列学术讲座——黄
2014-2015学年第2学期生物科学系教
专业特色
 
 
教育教学
您现在所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科教学
生物技术专业本科培养方案(新版)
日期:2015年5月14日 浏览[1012]

 

生物技术专业本科培养方案

(专业代码071002)

 

一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有健全的人格、较好的人文修养、良好的身心和专业素质;掌握现代生物学、医学等方面的基本理论与知识;具有系统的现代生物技术、实验及研发技能、一定的创新意识、创造性思维、实践能力和创业精神的高素质应用研究型或技术型人才。毕业后能在医院、疾控中心和药检所等部门从事生化检验、分子诊断、病理诊断、辅助生殖等与人类疾病防控相关的工作,或在医药、食品等行业从事生物技术及其相关领域的应用研究、技术开发、产品营销等工作,也可进一步深造,攻读研究生学位。

二、基本规格要求

1.素质结构要求:具备较高的思想道德素质:包括正确的政治方向和社会责任感,较强的团队意识和健全的人格,遵纪守法、诚信为人;具备较高的文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野和健康的人际交往意识;具备良好的专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握比较扎实的生物科学基础理论和研究方法,有较好的综合分析素养和求实创新精神;具备良好的身心素质:包括必要的军事训练、健康的体魄、良好的心理素质,能够履行建设祖国的神圣使命。

2.知识结构要求:工具性知识:能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索,有初步的外语交流和科技写作能力;人文社会科学知识:具有哲学、思想道德等方面的知识;自然科学知识:具有较强的数学、物理学、化学等方面的知识;经济管理知识:有初步的经济学、管理学等方面的知识;专业知识包括:掌握生物科学与生物技术的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的医学知识背景,受到扎实的专业理论和专业技能训练;掌握一定的体育和军事知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯。

3.能力结构要求:获取知识的能力:具有良好的自主学习和终身学习的能力、表达交流能力、计算机及信息技术应用能力;应用知识能力:具有生物医学基础研究和应用基础研究方面的实践操作本领;具有综合运用所掌握的理论知识和技能从事生物技术及其相关领域产品研发的能力,具有生物技术下游工程实践和技术革新的基本能力。创新能力:具有科学的态度,较强的批判性和创造性思维能力,具有一定的实验设计、开展创新实验和科技开发能力,能归纳、整理、分析实验结果,撰写论文;具有良好的与人沟通的能力。

三、培养特色

依托医学院校医学学科优势,将生物科学、生物技术与医学相融合,依据厚基础、宽口径、重实践的原则,培养知识、能力和素质全面发展的应用研究型或技术型人才。

四、学制和学位

标准修业年限:四年

弹性修业年限:三至五年

授予学位:理学学士学位

五、学分要求 

完成学业必修课程最低学分:194学分;

完成学业限定选修课程最低学分:10学分;

完成学业任意选修课程最低学分:10学分;

完成学业应取得的最低总学分:214学分。

六、主干学科和主要课程

主干学科:生物学、基础医学

主要课程:生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、免疫生物学、神经生物学、发育生物学、分子生物学、基因工程、蛋白质与酶工程、细胞工程、发酵工程、生物医学工程学、生物制药技术、生物制品概论、药理学、药物分析、生物信息学、生物统计学、高等数学、生物物理学、人体结构与功能学、临床医学概论。

七、课程设置 

1.课程体系结构

人文社科课程模块:安全教育、就业指导、体育、军事理论和军事技能、思想道德修养和法律基础、形势政策、中国近代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、英语、专业英语、文献检索。

自然科学课程模块:高等数学、化学课程群(无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析)、计算机基础与程序设计、生物物理学。

专业基础课程模块:生物结构与功能课程群(生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、免疫生物学、微生物学、生态学、发育生物学、神经生物学、实验动物学)、医学课程群(人体结构与功能学、药理学、临床医学概要)、生物学综合实验课程群(生物化学实验、细胞生物学实验、流式细胞技术、生态学实验、遗传学实验、分子生物学实验技术)。

专业课程模块:生物信息学、生物统计学、生物技术课程群(药物分析、生物制药技术、生物制品概论、生物医学工程学、细胞工程、基因工程、发酵工程、蛋白质与酶工程、生物工程下游技术)、现代生物学技术与探索性实验。

专业技能模块:毕业实习、毕业论文(设计)。

2.课程性质

必修课:包括35门课程以及专业毕业实习和毕业论文(设计),总计189学分;学生完成学业必修课程的最低学分为194学分。

限定选修课:包含11门课程,总计21学分;学生完成学业所修限定选修课程的最低学分为10学分。

任意选修课:学生在学校开设的全部任意选修课中自主选修,完成学业所修任意选修课程的最低学分为10学分。

 

表一  生物技术专业必修课课程体系结构分类统计表

课程体系结构

学分

占总学分%

学时

理论学时

实验学时

理论/实验

人文社科课程模块

43

22.1

782

442

340

1:0.77

自然科学课程模块

16

8.2

269

164

105

1:0.64

专业基础课程模块

56.5

29.1

889

646

243

1:0.38

专业课程模块

23

11.8

367

192

175

1:0.92

专业技能模块

56

28.8

1344

0

1344

 

 

194.5

100

3651

1444

2207

1:1.53

八、教学安排与时间分配 

学制四年,共200周,其中军训、入学教育2周;教学100周,复习考试12周,社会实践4周,实习52周,毕业论文(设计)及答辩4周,毕业教育2周,假期24周。具体教学安排与时间分配见表二。

必修课总学时(不含实习):2268学时

必修课平均周学时(不含实习):22学时

理论教学与实践教学课时比(含实习):1:1.53

表二  生物技术专业教学安排与时间分配表

学年   教学  考试    军训    社会实践    实习    毕业设计  毕业教育  假期  合计 

                   入学教育            技能训练  论文答辩  专题讲座

第一   34     4       2         2                                    10    52

第二   36     4                 2                                    10    52

第三   30     4                           14                         4     52

第四                                      38       4           2           44

合计  100    12       2         4         52       4           2      24   200

九、成绩考核及学历、学位授予

按教学进程表的规定进行学期或学年课程考核及论文(设计)答辩,实习出科考试及中期考核按学校规定组织。考试内容均以实施的教学大纲为依据,结合对学习过程的评价,注意测试学生的分析、综合、解决问题的能力。学历证书颁发和学士学位的授予,均按有关规定执行。

十、附表:

生物技术专业教学进程一览表。

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright (C) 2012-2013 蚌埠医学院生物科学系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院生物科学系 联系电话:0552-3175396