教育教学
 
系部公告 更多>>
生物科学系2018届硕士研究生推免名
蚌埠医学院生物科学系硕士研究生推
2017届毕业生学位论文答辩安排
2017届本科生毕业论文答辩
师德师风建设专栏
关于胡明洁与胡小梅两位老师申报高
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2012级生物科学专业毕业论文评审教
2012级生物科学专业毕业论文评审教
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系召开2015省级振兴计划和
新生入学教育:走进生物医学系列讲
转发科研处:关于申报2016年度省高
生物科学系2014年国家级、省级大学
生物科学系举行大学生实验操作技能
2011级生物科学专业毕业论文评审教
转发学院:关于开展2015年大学生创
生物科学系举办系列学术讲座——黄
2014-2015学年第2学期生物科学系教
专业特色
 
 
教育教学
您现在所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科教学
生物科学系系徽系训介绍
日期:2016年4月19日 浏览[662]

 
一、生物科学系系徽
系徽设计说明:
1、形状和颜色、内外环组成保持与蚌埠医学院校徽一致,以彰显隶属关系及类似的设计风格;内环形状的含义请参阅蚌埠医学院校徽设计说明。
2、红星代表蚌医人积极向上的办学理念。
3、中文文字“蚌埠医学院生物科学系”说明校名和系部名称。
4、英文为中文文字的译文,BBMC使用了缩写。
5、2003表示生物科学系创始于2003年招生。
6、中心形状为DNA双螺旋结构的示意图,表示学院的性质为生命科学。
7、DNA结构中央部分用不同色泽显示出“L”和“S”字母,代表LIFE 和 SCIENCES 的首字母。
8、DNA双链用绿色和红色标识,红色代表医学(红十字),绿色代表生命(生机勃勃)。
9、双链上部加一心形圆表示“人头”,共同构成一个人形,动作为翩翩起舞,代表生命科学院全体师生员工健康的精神面貌。
10、此处“人头”用心形,代表医学院员工对病人和生命的拳拳之心。
11、设计使用颜色参数:
红色: R 250,G 5,B 5
绿色: R 5,G 250,B 5
蓝色: R 5,G 5,B 250
 
二、生物科学系系训
系训内容:博学 创新 明德  尚行
系训字体:华文隶书
系训释义:
博学”,即学以博雅为精要、学习要广泛涉猎,并具博大和宽容之意。《礼记·儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦”。《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
创新”,英文Innovation源于拉丁语,有更新、创造新的东西和改变之意。《魏书》:“革弊创新者,先皇之志也。”创新是时代的要求,也是科技和教育发展的规律,对生物医学的发展弥足珍贵。新发现、新见解、新发明、新创造是一个国家兴旺发达的不竭动力。
明德”,即彰明伦理,完善品德。《尚书·君陈》:“黍稷非馨,明德唯馨。”《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,止于至善。”
尚行”,即崇尚品行,提倡实际行动,尊崇实践。《庄子·刻意》:“刻意尚行,离世异俗。” 《皇极经世书·观物篇》:“夫天下将治则人必尚行也,天下将乱则人必尚言也。”
系训内涵:
博学 创新 明德 尚行”八字系训具有较深厚的文化蕴涵、知识的博学、研究的创新、高尚的品德和无暇的品性,彰显了生物科学师生治学、劝业、育人、行事的办学思想,亦符合蚌埠医学院“笃学 敬业 修德 厚生”的理念。

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright (C) 2012-2013 蚌埠医学院生物科学系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院生物科学系 联系电话:0552-3175396