教育教学
 
系部公告 更多>>
生物科学系2018届硕士研究生推免名
蚌埠医学院生物科学系硕士研究生推
2017届毕业生学位论文答辩安排
2017届本科生毕业论文答辩
师德师风建设专栏
关于胡明洁与胡小梅两位老师申报高
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2016届毕业生学位论文答辩教室及分
2012级生物科学专业毕业论文评审教
2012级生物科学专业毕业论文评审教
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系新生入学教育:走进“生
生物科学系召开2015省级振兴计划和
新生入学教育:走进生物医学系列讲
转发科研处:关于申报2016年度省高
生物科学系2014年国家级、省级大学
生物科学系举行大学生实验操作技能
2011级生物科学专业毕业论文评审教
转发学院:关于开展2015年大学生创
生物科学系举办系列学术讲座——黄
2014-2015学年第2学期生物科学系教
专业特色
 
 
教育教学
您现在所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 特色教育
探索性实验实施方案
日期:2012年10月29日 浏览[1070]

探索性实验实施方案(讨论稿)

1、开设本门课程的目的:以培养学生的科研思路与素质为重点,以提高学生的操作技能为宗旨。

2、在开设本门课程之前,召开学生动员大会,提高学生的积极性,在动员大会上要向学生介绍探索性实验的意义、一般流程和实验的评分标准等。

3、前两年,本门课程的选题完全由学生完成,在创新性、科学性或可行性方面虽然有所突破,但还有待进一步提高,有些选题无法在短期内完成或在现有的经费支持下完成,有些无法通过科学的方法检测相应的结果,其实质是由于学生在现有知识储备下很难在选题与实验方案设计上做到实用性、可行性和科学性。选题与设计不当,后续的实验准备与实施就无法顺利进行,同时可能影响学生对该门课程的学习热情。为避免这一问题,拟决定由指导老师从自己现有课题中分离出一个子课题,给出题目,由同学自行查新并设计实验方案,这样也避免了由于学生的选题超出老师熟悉的领域而不能提出更好指导意见的问题。

4、在给出相应的选题后,拟将全班81人分为六组,由六位指导老师指导,今年的指导老师分别是:刘长青、黄银久、廖亚平、刘高峰、汤必奎、王春景。同期开设实验的前三次课即查新与选题、实验方案的设计和预实验和开题报告,让同学对查新和实验方案的设计有全面的认识和理解,并在指导老师指导下查阅与课题相关资料文献,写出详细的查新报告与实验方案(每位同学完成一份),经小组讨论后,确定最佳实验方案,并准备开题报告。

5、明年开学后,准备开题报告。报告的内容包括题目、目的、意义、基本原理、实验的材料与方法,预期结果及可能存在的问题,然后由答辩老师提出修改意见并在指导老师指导下实验方案进行修改。

6、学生在进入实验室之前由实验老师进行集中培训,了解实验室的一些规章制度以及实验过程中一些常规问题的处理方法,如实验记录本的使用、动物尸体的处理、进入实验室登记表等。对一些常规仪器的使用也可进行专题培训,可以点带面。

7、实验的准备、实施完全由学生独立完成,要求小组内分工合作,人人参与,并做好实验记录工作。每组推选一名小组长,作为实验室及相关仪器、试剂管理者,并负责小组内的分工协调及与指导老师的联络。

8、论文的撰写:要求按正式论文格式书写并进行论文答辩,在答辩过程中老师可帮学生找出实验不足之处并分析原因,提高学生分析问题、解决问题及语言表达能力。

9、评分:探索性实验占50分,拟实验设计10分,开题报告10分,实验结果10分,论文10分,小组互评10分。

11、实验经费:每个小组拟计划由系部支出2000元,由小组及指导老师决定经费开支,常用实验耗材由实验中心提供。

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright (C) 2012-2013 蚌埠医学院生物科学系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院生物科学系 联系电话:0552-3175396