欢迎访问:蚌埠医学院生物科学系 当前时间:
生物科学学院
学院首页 学院概况 机构设置 师资队伍 教育教学 科研学术 招生就业 学生风采 党建工会
 
招生就业
 
专业介绍
招生计划
既往生源
考研深造
就业分析
社会反馈
就业信息
优秀毕业生简介
您当前的位置: 首页 - > 招生就业 - > 就业信息 - > 正文
 
2015届毕业生就业工作调研与分析报告总结
发布时间:2018-10-27 浏览:


2015届毕业生就业工作调研与分析报告总结



医学院校生物科学专业就业工作实践与思考          

             ——以蚌埠医学院为例

生物科学系2011年级 鲍明升

要:本文以蚌埠医学院生物科学专业2015届毕业生就业实践为例,全面介绍该专业在学生就业工作中特色措施和做法:在低年级重点是专业兴趣教育、稳定专业思想,并积极进行职业规划引导;在高年级主要强化实验技能训练和创新意识培养,夯实人才培养质量,提高就业竞争力;在毕业年级,重视高平台实习基地建设,强化实习管理,实现实习就业联动,以期为医学院校生物科学专业就业工作提供参考。

关键词: 专业素质,入学教育,实验技能,就业能力

生物科学代表着21世纪自然科学的前沿,是孕育关键性突破的学科之一[1]。我校开设生物科学专业特色是将生物学与医学相互融合。在建系之处,系部就非常重视毕业生就业工作。在学校的正确领导下,经过近10年的创造性工作,我系的就业工作已经摸索出一套成熟就业体系。在我校荣列2015年度全国毕业生就业典型经验高校之际,2015届生物科学专业毕业生就业工作取得优异成绩,一次性就业率达97.44%,在全校名列前茅。现将生物科学专业就业的主要做法与经验汇报如下,不足之处,敬请各位同仁批评指正。

 2015届生物科学专业毕业生就业整体情况

(一)就业基本情况  

2015届生物科学专业毕业生总人数为78人,截止825日,就业率97.44%;其中:协议书人数50人,占64.1%,证明人数4人,占5.1%,录取研究生22人,占28.2%,未就业人数2人,占2.56%。见右下图一所示。








1  生物科学专业毕业生就业基本情况   2  生物科学专业毕业生就业方向

(二)毕业生就业方向

毕业生就业方向:生物医药公司就业32人,约占41%;科研院所3人,占3.85%,高校和研究所22人,占28.2%医院就业8人,约占10.26%;其他行业11人,约占14%。见右上图二所示。

(三) 毕业生就业地区特点

2015届生物科学专业毕业生就业地区特点是:主要在北京、上海、广州、深圳等大城市就业升学67人,占毕业生85.9%,具体是:北京就业9人,升学4人;上海就业13人,升学3人;江苏主要在南京和苏州,就业8人,升学10人;广州就业5人,升学4人;深圳就业4人,宁波2人,长沙1人,河南1人;在本省就业11人,占14.15%,其中4人在合肥就业。见下图所示。


           






3  2015届生物科学专业毕业生就业地区

 生物科学专业就业工作采取的主要做法和措施

(一) 高度重视,尽早启动  

学院和系部领导高度重视生物科学专业毕业生就业工作,系部专门成立了就业工作领导小组,由系主任任组长,总支书记任副组长,年级辅导员任主要成员,在新生入学就启动,进行就业工作的整体规划:在低年级,主要进行大学生职业规划和就业能力的培训和锻炼;在高年级主要进行实验技能训练和创新意识培养,夯实人才培养质量,提高就业竞争力;在毕业年级主要进行就业指导和就业帮扶,实现充分就业。此外,每年安排多批次人员到实习点和用人单位对生物科学专业毕业生就业市场、前景等进行调研、分析,为就业工作顺利开展提高科学依据。

(二) 培养专业兴趣、稳定专业思想,积极进行职业规划引导教育

生物科学专业虽然在我校已招生多年,但在社会上,很多人包括入学新生对该专业不够了解,进校后学什么、做什么,就业前景怎样等等困惑和疑虑。对此问题不解决好,将影响该生在大学的学习、生活,进而影响其前程。为此,我系特别重视新生的入学教育,开展多种形式入学教育:如生物科学专业介绍、课程设置、实习与就业前景教育,邀请实习单位负责人做现代生物医药企业发展现状与前景讲座,利用系部文化走廊(有往届部分毕业生就业信息栏、实习基地一览表、考研榜和博士榜)开展专业思想教育,另外,邀请往届优秀毕业生代表现身说法等等,这对培养专业兴趣、稳定专业思想具有重要意义。

在稳定专业思想以后,积极进行职业规划引导教育。以每年省、校级大学生职业规划大赛为契机,引导每位学生对未来四年进行设计和规划:确定目标,明白个人努力方向。经过老师悉心指导和同学的努力,在“昆山花桥杯”第七届安徽省大学生职业规划设计暨大学生创业大赛决赛中,我年级学生获得铜奖,并且在学校比赛中荣获第一名好成绩。

(三) 强化实验技能训练、注重创新意识培养,提高就业能力

毕业生没有过硬的专业技能,是很难实现充分就业的[2]。校和系部始终都把提升人才培养质量作为就业工作的根本和前提。在第二、三学年里,高度重视学生实验技能和科研素养的锻炼与培养,开设特色的探索性实验课程、大力推进大学生创新创业项目的申报、实施,鼓励学生积极参加教师的科研项目。2011年我系就在全校率先启动“大学生创新性实验计划项目”,该年级先后在2012年获批2项国家级大学生创新创业训练计划项目,2013年再获6项国家级和13项省级项目。按每个项目4名同学参与,该年级几乎每位同学都参与到大学生创新创业训练计划项目中去。在第三学年,开设现代生物学技术与探索性实验课程。

探索性实验是专为生物科学专业学生开设,旨在提高学生创新能力和科研素质的一门课程,从2012年开始,系部将探索性实验与国家级和省级大学生创新项目有机结合,同步进行。通过一个多学期系统的实验研究,培养了同学们的科研思维、实践动手能力、创新能力以及团队合作精神。此外,我系每年开展实验技能大赛和生物知识竞赛、积极鼓励同学参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛,并取得优异成绩(2104年,分别在校和省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖1项、三等奖1项);通过以上各种措施的实施,较好地培养学生实验技能和科研素养、提高学生的创新能力和团队意识,夯实人才培养质量。

(四) 强化实习工作,实现实习就业联动

生物科学专业实行“3+1”培养模式,在校三年,最后一年送到实习单位实习锻炼一年,完成本科毕业论文。实习是提高毕业生实践能力的关键环节。认真做好实习工作是完成学业、顺利就业、考研深造的前提和基础[3]

1.积极搭建高平台实习基地  学校和系部十分重视实习基地建设,利用各种资源,先后在北京大学生命科学学院、中国人民解放军总医院、军事医学科学院、国家疾病预防与控制中心、国家蛋白质组中心、华大基因、中山大学达安基因股份有限公司、同济大学附属肺科医院等近30家单位建立了稳定的实习基地,有效地拓宽了就业渠道。高水平就业平台是实现生物科学专业毕业生考研升学和充分就业的基础和保障[4]。因为生物技术的行业特点决定了企业必须紧跟科技前沿,我国生物技术企业多集中于较为发达的省份,如北京、上海、广州和深圳等。此外,生物技术专业对人才的学历和素质要求较高,多数企业要求求职人员具有硕士以上的学历或者有较丰富的实验操作经验和技能。我系的实习平台一方面全部在北上广,另一方面,都是一些国字号科研院所和三甲医院中心实验室,或者都现代生物医药公司研发部门,较好满足本专业同学实习就业需要。

2.强化实习管理  良好的实习基地是生物专业学生实践能力升华的关键,也是实现充分就业的前提和保障[5]。在重视实习基地建设同时,系部更加强化实习管理,严肃实习纪律,先后制定了《蚌埠医学院生物科学系实习生管理规定》、《关于生物科学系学生实习期间考研及试工问题的原则性处理意见》和《蚌埠医学院生物科学系本科毕业论文工作管理办法》等,这些对切实保障实习基地的稳定,维持正常教学秩序,提高毕业生论文质量,保障我系人才培养目标的顺利实施具有重要意义。

3.科学实习安排,实现实习就业联动  我系实习基地分三大类:第一为生物医药公司:如深圳华大基因、广州达安、南京金斯瑞、北京鑫诺美迪、上海维亚、吉凯和维亚等;第二是高等院校和科研院所:如北京大学生科院干细胞研究所、复旦大学医学院神经生物学研究所、军事医学科学院、国家蛋白质组研究中心、国家人类基因组北方研究中心等;第三是医院的中心实验室:如海军总医院生殖医学中心、国家计生委遗传实验中心、上海同济大学肺科医院中心实验室等。如何合理安排各实习点的学生实习,对学生考研、就业至关重要。每次实习前,对实习学生的实习、考研和就业意向分别进行问卷调查,根据学生的意愿和综合素质,安排实习点。对想就业的、家庭经济困难的优先安排到生物医药公司实习;对想考研深造的,尽量安排到科研院所实习。实践证明,实习的合理安排,对学生考研升学和就业具有重要的促进作用。

通过一年的严格科学实习训练,学生专业知识的深度和广度得以拓展,同时学生专业实验技能、科学思维能力、项目管理能力、人际交往能力、社会服务能力等都得到了加强,大大提升了他们就业竞争力[6]。我系毕业生以动手能力强、综合素质高深受用人单位的欢迎和认可。无论在研究生复试过程中,还是就业应聘过程中,我系学生的成功率都非常高。2015届考研录取率近30%,且录取的院校基本是“985”和“211”院校;一次性就业签约率达60%以上,真正实现实习就业联动。

(五) 利用学院优质就业平台,提升就业服务工作有效性  

充分利用学院已经建立了完善就业指导体系、搭建优质就业平台:如学校每年举办双选会、校园专场招聘会为毕业生和用人单位搭建交流平台,利用系部就业网页、QQ群、微信等新媒体及时发布用人信息和就业帮扶与指导。此外,在实习前,通过举办就业模拟面试、就职简历制作等就业技巧培训等,提升就业服务的有效性。

(六) 关注就业难的学生,扎实做好就业帮扶工作  

本着以人为本的原则,积极关注就业难的学生,同每一位暂未就业学生谈心,实时掌握他们的思想状况,并积极进行心理疏导。通过谈心,帮助学生分析问题的症结,解决心中的顾忌。通过系部资源,积极推荐他们到合适的单位就业。先后推荐6名就业困难学生(占7.7%)到相应单位,都顺利就业。

与暂未就业学生保持密切联系,时刻关注这部分学生的就业情况,尽力为他们顺利就业提供各种帮助和信息。

 医学院校生物科学专业就业工作思考

以上仅仅是我校生物科学专业就业工作一些经验和做法,今后在学生实验技能和科研素养、创新能力等培养方面,如何开展形式多样、特色鲜明的活动,夯实人才培养质量,提高就业竞争力方面,还需进一步去探索、研究。此外,如何在培养、实习与就业有效联动、在毕业生就业追踪调研、人才培养模式等方面还需深化研究和完善。

参考文献

1 李栎,李冬娜,唐历波. 医学类院校生物科学专业发展方向的研究与探索[J].中国科教创新,2013(8):44-45.

2 潘莉莉.“扩招”以来我国大学生就业促进政策及其绩效研究—基于安徽医科大学20012010年毕业生就业去向及变化趋势的实证分析[J].高校辅导员学刊,2011(06):49-54.

3胡明洁,吴守伟,韩力等. 基于专业素质和就业能力综合培养的毕业实习模式探索[J].教育教法探讨与实践,2015(4):167

4周少靓,潘莉莉.生物技术专业毕业生十年就业去向调查报告[J].高等教育,2012(12):173-174.

5郭蕾. 生物工程专业本科人才培养模式的探讨—以淮海工学院生物工程专业为例[J].甘肃科技,2012(24):86-87.

6王学政,宋晓瑞,秦斌.医学影像学专业实习与就业相结合管理模式的探讨[J].中国高等医学教育,2009,2:57-57.

Practice and Cogitation of Employment Work in Bioscience Major in Medical Colleges

                         --take Bengbu Medical College as example

Bao Ming-sheng, Han Li, Chen Chang-jie

Bioscience Department of Bengbu Medical College, Bengbu AnHui, 233030, China

Abstract: The practice of employment of graduates from bioscience department, Bengbu Medical College in 2015 was taken as an example, to introduce the characteristic measures of bioscience major in students’ employment work. The concrete measures are as follows: to cultivate interest of the major and stabilize professional attitude in junior grades, meanwhile, introduce occupational planning proactively; to strengthen experiment skills and train creativity consciousness, tamp the quality of personnel training, improve the competitive power in job hunting; in senior grades, to pay attention to the construction of high level practice bases, strengthen practice management and to achieve the combination of practice and employment. This work is hoped to provide references for the employment work of bioscience major in medical colleges.

Key words professional qualityentrance education,experiment skills

capability of finding employment

上一篇:没有了      下一篇:瑞达健康产业集团来生物科学系洽谈合作
 
 
Copyright (C) 2012-2013 蚌埠医学院生物科学系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院生物科学系 联系电话:0552-3175396