生命科学学院迎接校师德专项教育及师德建设问题专项整治督导
发布时间:2021-12-01 浏览:

2021年11月10日生命科学学院迎接校督导组专班走访。

第八组徐华山、童旭辉按照学校安排,督查生命科学学院党组织2021年师德专项教育及师德建设问题专项整治工作贯彻落实情况,与生命科学学院迎查人员进行交流访谈,对照师德专项教育及师德建设问题专项整治工作督导一览表,查阅相关支撑材料。

生命科学学院根据督导组评价意见形成自查整改及提高总结报告材料。

生命科学学院贯彻落实2021年《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》、中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于印发《全省教育系统师德师风专题教育工作方案》和校党委关于印发蚌埠医学院师德专题教育工作方案的通知等文件精神,重视统筹推进师德师风建设,开展系列师德教育活动,把师德专题教育列入2021工作要点,履行党组织主体责任,精心组织落实,创新形式,督促检查,总结成效,构建长效机制,制定“四史”学习方案,开展党史学习教育。

生命科学学院高度重视学习贯彻校党委在师德专题教育中开展师德师风建设问题专项整治工作精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真开展动员部署、学习教育、自查整改、师德师风建设问题专项整治工作。

2021年9月14日总支委召开德师风建设问题专项整治工作学习部署,加强组织领导,压实责任,成立师德师风建设问题专项整治工作领导小组,总支书记、院长任组长,副书记、副院长任副组长,各支部书记、教研室、实验中心负责人为成员,负责实施、谋划指导支部、教研室、实验中心开展整治工作。履行好主体责任、第一责任人责任、一岗双责,形成合力。结合实际,制定工作方案。组织各支部、教研室、实验中心、每位教师开展学习动员和贯彻落实。

9月23日召开生命科学学院中心组理论学习会,进一步学习师德师风建设问题专项整治工作指导思想、总体目标、工作内容、工作安排和要求。各支部、各教研室、实验中心、各年级9月开展学习教育。围绕三聚焦、三抓实:聚焦制度建设,抓实政策教育。学习落实校整治方案要求。聚焦先进典型,抓实师范教育。宣传优秀教师先进事迹,优秀教师宣讲师德。聚焦反面案例,抓实警示教育。开展典型案例反面教材教育学习活动,组织全体教师剖析查摆。

10月生命科学学院全体教师对照师德师风建设要求,各支部组织全体教师认真自查,制作台账清单加强整治,重点进行“四对照、四查摆、四整治”。

对照师德师风第一标准,查摆考核结果运用情况。目前生命科学学院在教师招聘、职称评聘、推优评先、表彰奖励、项目申报等方面严格落实师德“一票否决”要求,未发现师德问题。

对照师德师风主体责任、第一责任人责任、一岗双责,查摆责任落实情况。目前生命科学学院师德师风建设组织领导得力,工作协调通畅、人员力量充足、教育督导落地、经费保障到位。

对照学校师德师风建设制度要求,查摆师德师风长效机制建设情况。目前生命科学学院师德宣传有力,师德监督强化,师德示范行为处理办法明晰,相关师德建设工作制度比较完善。

对照立德树人根本任务要求和职业行为十项准则,查摆师德表现情况。目前生命科学学院全体教师课堂教学言论正当,学术诚信,尊重学生合法权益,未发现师风问题。

11月开展总结提高活动,提炼专项整治工作中经验做法,分析问题,补缺补差,确保实效,完善师德师风举报投诉体制机制,促进师德师风持续向好,努力实现师德师风建设常态化、长效化。

上一篇:生命科学学院举办科研学术交流报告      下一篇:生命科学学院教师志愿者开展文明校园文明城市创建“七个一”活动