欢迎访问:蚌埠医学院生命科学学院

当前时间:
生物科学学院
学院首页 学院概况 机构设置 师资队伍 教育教学 科研学术 招生就业 学生风采 党建工会
 
招生就业
 
专业介绍
招生计划
既往生源
考研深造
就业分析
社会反馈
就业信息
优秀毕业生简介
您当前的位置: 首页 - > 招生就业 - > 专业介绍
 
 

                    蚌埠医学院 生物科学系

                    20166月18日

                     

                    生物科学是近年来迅速发展的热门学科之一,是社会科技发展的产物,它的出现和存在是科学发展的必然结果,也将在国家、社会的发展进步中起到举足轻重的作用。现在全国已经有一百多所高校设立了生物科学专业,如中国科技大学和北京大学等重要综合性大学,并且也提供了相应的进一步深造的机会。从发展趋势来看,这个专业的就业前景还是很可观的,然而具体到毕业生个人,又存在一些这样或那样的客观问题。

                     

                    一、生物科学专业人才培养情况

                    目前国内生物科学专业包括了生物科学和生物技术两个专业方向,这些专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而培养较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

                    业务培养目标:本专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。

                    业务培养要求:本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及一定的教学、科研能力。

                    其主干课程主要包括动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、解剖学、生理学、生态学等学科;必修课程则包括无机及分析化学、有机化学、大学数学、大学物理学、生物统计学、发育生物学、生物技术概论、进化生物学等。

                    医学院校的生物科学专业,一般应具有较好的医学背景,医院技术人才是其选择方向之一。我校本专业为此开设了医学基础课,如医学免疫学、医学微生物学、医学遗传学等,还开设了临床课概论,帮助学生了解和掌握一定的临床医学知识。

                     

                    二、生物科学专业发展方向

                    生命现象构成了地球上物质运动的最高形式,生物学则是从生物谱的不同层次(生物大分子、细胞、器官、个体和群体)全面研究生命现象及其运动规律的一门自然科学。随着现代生物学及其相关学科的发展,生命科学已成为21世纪的带头学科之一,以基因工程为核心的生物技术产业正在迅速成长为21世纪的支柱产业。在理论研究的基础上,应用研究已成为生物科学发展的重要方向。

                     

                    (一)生物技术在工业领域的应用

                    工业是国民经济的命脉,提起工业,人们往往联想到噪声、烟尘和水质的污染等。而酶在工业生产中的应用,使生产面貌发生了巨大的变化。生物技术在现代工业生产中占据着重要的地位。生物技术产业与传统工业相比,一般为低能耗、高效益、少污染,而且能生产出许多传统工业无法生产的产品,如新型的酶制剂、基因工程药物和生物技术疫苗等。酶用于工业生产,减少了能耗和污染,提高了产出。酶的应用是随着解决生产中的实际问题和科学技术的不断发展而逐步展开的,例如:玉米变成生物降解塑料;改良纤维素酶效能利用纤维素生产葡萄糖,提高其产量;应用生物信息学的技术手段,与筛选技术结合,进行分子设计和改造,获得一批新酶类型,在造纸工艺改良、糖工程产品生产、手性药物拆分以及新洗涤用品开发等领域将获得突破性进展。

                     

                    (二)生物技术在医药卫生领域的应用

                    30年来,生物技术新医药和诊断试验给保健行业带来了革命性的变革!生物制药类的技术(新的药品)大部分已经被认可。自20 世纪70 年代基因工程诞生以来, 现代生物技术在医学领域中得到巨大发展,其实际应用大约60 % 的是在医药卫生领域,这是因为生物技术可以在许多方面改进医药的生产,开发新的药品资源,改善医疗手段,从而提高整个医疗水平。现代生物技术在医学领域的应用:

                    1. 疾病研究:现代生物技术在医学领域应用的成功范例就是人类基因组计划(the human genome project) 。目前一些与遗传有关的重要基因已被分离和测序,另一些常见病和乳腺癌、结肠癌、高血压、糖尿病和阿尔茨海默病等涉及遗传倾向的基因已在染色体的遗传图谱上精确定位。生物技术在医药中的应用最广泛,成效显著, 以至形成生物医药这一高速发展的新产业。生物技术药物(biopharmaceuticals) 或生物技术制剂,主要包括蛋白质药物和核酸药物。与传统制药方法相比, 运用现代生物技术不仅可以开发更加精确有效、副反应更小的新药和新型疫苗,而且可以预防和治疗更多的疾病,特别是一些应用传统治疗方法无法克服的疾病。运用现代生物技术不仅能够生产用其他方法无法获得的大量蛋白质药物用于替代治疗。同时,应用DNA 重组、细胞融合以及细胞大规模培养等现代生物技术发展和提高了传统生物技术的生产水平,为抗生素、氨基酸、维生素以及甾体激素等药品的生产, 构建了高产新菌株,创造新工艺,降低生产成本,提高了生产能力。

                    2. 疾病诊断:生物传感器是利用生物识别机制和物理传导技术而制成的生化分析仪器。用于制造生物传感器的生物材料包括酶、抗体、核酸、受体、细胞膜、完整细胞和细胞碎片等。近年来,生物分子材料、生物识别系统和其他相关技术的迅速发展,使新型生物传感器的快速发展成为可能, 如根据纳米水平离子通道开发的生物传感器,在数分钟之内,即可以利用少量的唾液或血液诊断出许多疾病。由于检测费用低廉、方法简单且灵敏可靠,生物传感器在医学保健领域将具有广泛的应用价值,包括细胞分型和各种各样病种的检测,如病毒、抗体、蛋白质、电解质、药物、杀虫剂及其他环境污染物,等等。生物芯片是另一种非常实用的技术。根据固相载体上包被的材料,可以将生物芯片分为DNA芯片、蛋白质芯片和细胞芯片等。基因芯片可以快速高通量测定DNA 序列,进行基因表达分析、基因多态性和基因突变的检测,以及基因分型、致癌物和致病菌的鉴定,这些都与疾病的诊断、预测和预防有关。此外,也广泛用于新药开发和安全性评价。目前,建立在基因芯片基础上的基因诊断主要用于证实临床诊断、婚前诊断、产前诊断、鉴定遗传疾病的易感性以及预测成年癌症的风险。前来看,许多医疗从业人员对人类遗传学及相关学科的了解比较肤浅。分子生物学和遗传学应该贯穿整个医学课程;由分子生物学、临床遗传学、病理学、流行病学和计算机科学综合组成的新型交叉学科将变得日益重要;特别是由基因组学和信息学融合形成的新学科将开创一个生物医学教育和研究的新时代。

                    3. 疾病治疗:生物药物治疗广泛应用。各种新型生物药品,如蛋白质、生物活性多肽、核酸疫苗、细胞因子、激素、各种酶、反义核酸、干扰素等将成为现在及未来疾病治疗的主要手段。基因治疗得到广泛重视和尝试,应用前景广阔。克隆器官、转基因动物等的结果将对器官移植产生重要影响,大大促进人类寿命的延长。

                    4. 生物制品生产:生物技术产业已成为中国发展最快的行业之一,生物制品市场已接近30亿美元,其年增长率超过13%。这是记者今天从第七届国际化学工程和生物技术展会上获悉的。 始创于上世纪80年代的中国生物技术产业,在国家采取诸如设立研究基金、鼓励国外投资、改善知识产权状况、创建高科技园区、推行税收优惠等政策推动下,历经20年有了长足发展。据统计,目前中国大约有200多家研究中心在从事生物技术的研究,在一些重要疾病的基因研究、干细胞研究和基因图谱等研究领域已达到国际水平。生物技术的工厂数量不断增加。据悉,目前在中国约有500多家民营的生物技术公司,其中在生物医药技术领域约有300多家企业。而大部分设立在北京、上海、深圳等专门的投资区和经济开发区。中国的生物医药行业已开始从单纯仿制产品发展到自主研发新产品。据悉,自1993年首次推出遗传工程药以来,已有20多种重组生物药品面世,如胰岛素和粒细胞集落刺激因子等。而世界最畅销的10种生物药品中已有8种是中国生产的。中国当地的生物技术公司拥有一个特殊的优势,研发成本要比国外公司低得多。据业内专家估计,如果在中国药品的研发费用是1.2亿美元,在美国的研发费用要高达8~10亿美元。

                     

                    (三)生物技术在农业领域的应用

                    21世纪是生物技术大放光彩的时代,而农业将是生物技术获得广泛应用的一个重要领域。在“十一五”规划的生物技术战略中,中国将主要农作物的生物技术作为一项重要内容。据悉,目前中国准备在农业生物技术方面投资5亿美元。在推动生物技术四大工程———基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程在农业领域应用的同时,从传统农业步入生物工程农业时代,其中生物育种、生物农药等技术成为这一时代的亮点。

                    1. 生物育种让作物改良如人所愿:生物育种技术,是指以“转基因”的方法,把不同植物,甚至动物的控制优良性状的基因,转移到所需要的植物中去,实现按人的意志改良作物的愿望。这一技术的应用大大提高了农作物的产量、品质以及抗逆抗病能力,以及农业生产效率。利用基因育种,特别是“定向设计”的作物育种技术,培育出一批具有高产、抗虫、抗病、抗旱涝等特征的农作物品种。目前,生物技术育成的抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂玉米、抗虫马铃薯、抗除草剂大豆、油菜、棉花等转基因作物已在生产上获得广泛应用。与此同时,生物技术也有效地提高了畜禽的生产率,改善了畜禽的生产性能和品质,增强了其对病害和内、外寄生虫的抗性。另外还让动植物成为制造“食用疫苗”和药物等的“工厂”。利用水果、蔬菜生产抗肝炎、霍乱等传染病的疫苗。在利用动物的奶和蛋生产药物领域,一些研究成果的前景看好,包括绵羊奶已用于治疗囊性纤维变性,山羊奶已用于治疗癌症,鼠奶已用于治疗类风湿,鸡蛋已用于治疗流感。

                    2. 生物农药既杀虫又环保:生物农药主要指自然界存在的,对农作物病虫害具有抑制作用的各种具有生物活性的天然物质,包括对这些活性物质进行开发所获得的,对环境安全友好、不易产生抗药性的生物制品,以及利用病原微生物如各种真菌、细菌、病毒等抑制植物病虫害的发生,等等。 生物农药最大的特点是以生物群治生物群。最初人们主要依靠“天敌”减少有害生物群密度。近年来,随着“天敌”对害虫致病、寄生的研究进展,美国已能通过提取这些发挥作用的物质,制成生物农药来防治植物病虫害,或是使“天敌”能够在体内合成致毒等物质,用作生物农药来防治植物病虫害。随着最新分子生物学手段的应用,转基因生物农药新品种不断涌现,向更安全和更环保的方向发展,而且产品更新换代速度加快。利用生物农药的思路和转基因技术,能够生产出杀虫广、毒性强的微生物菌株,扩大了防治对象,增强了防治效果它减少了农药用量,又节约了成本,而且还保护环境,可以广泛用于绿色食品、有机食品的生产,提高农作物的品质和经济效益。

                     

                    三、生物科学专业人才需求状况

                    2005年11月13日,美国《时代》杂志评选出本年度最具影响力的发明:韩国克隆狗Snuppy。跟往常几年一样,生物科学的最新成果似乎总是那么受到世人关注,取得这些成果的人也同样被认为是成功者,这些都吸引着越来越多的学生报读生物科学专业——他们事先并不了解,四年本科毕业后,要想从事本专业相关的职业,是多么困难。

                    对于生物科学专业来说地区性差异是必然存在的一个问题,前端科技的发展已经济实力和实际需求程度为基础。而这些条件在大城市和小城市之间是有很大差别的,大城市经济发展迅速,相应的新需求不断增加,这为专业的发展提供了动力和可能性。中小城市在这个方面的发展则相对缓慢一些。据统计数据显示,生物科学专业在就业求职的学生中,有80%以上的人选择在北京、上海及重要的省会城市工作,认为留在大城市对本专业及个人以后的发展都能提供更多的机会,如果去基层单位,不仅待遇低,也很难有提高的机会。

                    事物都必然存在两面性,新兴产业尤其是这种对专业技能、科技含量要求较高的专业,在日趋发展壮大、就业热门的同时,其就业竞争也日趋激烈,而且“门槛”也比较高,本科毕业在文凭方面已经不是优势。据最新数据显示,生物科学专业的毕业生有高于80%的人选择考研深造,因为本科毕业想要找专业对口的好工作还是比较困难的。选择去基层工作相对来说比较容易,可是待遇太低,平均月收入达不到1000元,而且基层单位一般在小城市甚至是偏远地区,考虑到以后个人的发展也未必是好的选择。另外就是选择进入本专业的科研院所或生物领域的企业,两者的工作环境和待遇都不错,月收入平均可以达到3千~6千元不等,当然还有更高的,这也就涉及到前面提到的竞争力的问题。

                    最对口、最适合的行业为生物技术行业,而当前生物技术的辉煌主要体现在尖端层面,所需要的人才也“尖端”,你可以去查阅国内知名生物企业发出的招聘广告,大多要求硕士或博士学历,他们甚至根本不通过公共渠道发布招聘信息,而是直接找猎头。

                    与IT行业不同,生物技术行业具体到产业化还需要一段时间,何况我国的生物产业比国外要落后很多,不足以吸纳众多的毕业生。

                    制药、酿造、食品,还是农、林、牧、渔、环保、园林等行业,也和生物科学专业相对比较对口,但其中相关每一个职位,都基本上有对应的专业存在,当我们去与人家嫡系科班的同学去竞争同一岗位时,很难占到优势。

                     

                    四、生物科学专业学生培养及就业指导意见

                    (一)专业培养建议

                    由于生物科学专业是科学领域的新兴行业,任何一个行业的存在和发展都不可能是孤立的,它必然会牵动相关行业的共同发展,所以它的方向也不会是单一的。这也决定了本专业的学生其就业方向也不会是单一的,有一定的选择范围。

                    从就业方向来看,生物科学专业的学生毕业后可以到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

                    从为社会培养合格人才的角度出发,学校作为人才培养单位,应不断调整培养计划,以适应社会、家庭和学生的需要。

                    作为医学院校的生物科学专业,在数理化等基础科目强化的基础上,应注重两个方面的培养。一是生物学基本知识和实用技能的培养,尤其是遗传学、分子生物学和细胞生物学技能和技术的培养。其次是临床基础知识和临床知识的培养,打开学生的专业视野,为作为医药卫生技术人员打好坚实基础。

                     

                    (二)就业指导意见

                    生物科学专业是一个处在上升过程中的专业,发展机会不断增加。这个专业的学生毕业后面临的地区性择业差异和专业能力、文凭他们求职过程中的重要性。从事不同的工作不仅要看自身的专业能力,还应该注意自己的性格因素,这也是不可忽视的一个方面。从事技术研究需要沉稳、细致的性格,内向的人更适合;从事相关的管理工作,不仅要细致耐心,还要有良好的沟通能力,这更加适合开朗外乡的人;而从事教育工作则最好两者兼备,既可以安静、仔细的研究专业课程,又能够调动别人的情绪和积极性。所以,毕业生在选择职业的时候,要注意结合自己的个性特点。地区性差异是一种客观存在的现状,发达的大城市发展这个产业的基础和需要,正式一种良性循环的状态,对于就业来说自然是较好的选择。边远、中小城市则处在起步或萌芽的状态,还需要一定的时间逐步发展。

                    这个专业的本科毕业生在求职过程中存在着比较明显的“高不成、低不就”的现象。一方面,好的科研、企业单位是理想的择业对象,可是其要求自然也比较高,本科生的竞争优势不是很强,各个方面的能力都需要提高;另一方面,基层单位就业容易,可是条件差,发展也不太理想。对于求职来说,文凭其实只是一小方面,招聘单位对文凭做出规定,无非也是希望应聘者有更高的专业能力。所以说,专业知识、能力过硬才是最重要的条件,在学习的过程中有意识的锻炼、提高自身的专业技能,也是增强竞争优势的方法。

                    1. 深造考研

                    职业顾问们在帮助客户做规划时,一般都会建议客户不要轻易放弃专业背景。同理,我们生物科学专业的毕业生也应当尽力保持专业背景。行业所需要的人才,或者说在生物科技领域能“出人头地”的人才,必须具备很强的科研能力——这是学生在四年本科生涯后根本无法具备的素质,所以,考研也成了我们专业绝大多数人的选择。

                    2. 研发类工作

                    本科生毕业后去做研发,要面对众多研究生的竞争,因此,求职难度相当大。但并不意味着就完全没有胜算。我们可以提前规划好自己求职的方向,越具体越好。例如,你看好某个行业甚至某个企业的某个职位,然后,再根据你所确定的方向制定职业规划。

                    对于微生物方向的,可以瞄准一些生物制药厂和做疫苗的公司,现在社会上外资和医院附属的制药厂比较多,做疫苗的公司也不少,不妨一试,虽说不是专门学生物制药的,但是基础知识你都有,不足的可以在岗位上学,要注意的是你面试时对这个公司的背景、产品和专业知识等要有充足的准备。

                    3. 教育类工作

                    随着社会对生物科学行业需求的增加,国家对本专业的重视程度也在不断提高,对这个专业的教学自然要有更高要求,会有越来越多的高校增设这个专业,对专业教育工作者的需求自然会增加。而且,科技的进步更新是很快的,教育工作者也存在更新的趋势,这对毕业求职者来说也是很好的机会。从事这个专业的教学工作,不仅是要求有扎实的专业知识、技能,还应该有较强的战略眼光,要长远还要有把握事物进展动态的能力。这样才能有专业的指导性,这在教学工作中是很重要的。这就要求学生在学习的过程中,不能只停留在学一会一的层次上,还应该懂得举一反三,深刻的思考问题形成的原因,不仅要知“其然”,还要知其“所以然”。还应该在学习的过程中学会思考导师的教学思路,为以后从事的工作打好基础。可以向一些地方的初中和高中看齐,因为高考改革,生物课在“3+X”模式中占有比较重要的分量,无论是初中还是高中,生物和以前热门的物理、化学一样都被作为一门主要功课被重视,这就衍生了生物教师的高需求,作为本科生,只要表达能力和专业功底可以,求职还是相对容易。还有,一般大学,每个系(学院)都会留有一定的留校名额,可以去尝试一下。考证培训建议:考取普通话等级证书和教师资格证。

                    4. 营销类工作

                    之所以推荐销售职位,是因为进入门槛比较低,一般单位对此并无专业要求,只需你具备销售人员所应具备的表达沟通能力、耐心和毅力。更关键的是,做销售比之其他职业,具有广阔的成长空间。这类岗位更看重做业务的基本素质——口齿伶俐、熟悉市场和各项销售流程,有经验者优先。学生可以在大学期间关注一些关于市场调查、策划(包括策划报告撰写)、销售技巧等方面的知识,提前进入职业环境,了解行业动态。我们也有机会选择不放弃专业背景的销售工作——生物制剂等产品的销售业务,用人单位还是更青睐于生物科技类专业的毕业生。职业轨迹:普通业务员→销售主管→市场总监(或自主创业)

                    5. 管理类工作:

                    有些企事业单位和行政管理部门都设立了与生物技术有关的生产管理和行政管理工作岗位。这些岗位与科研岗位相比,虽然也重视应聘者对专业知识、技能的把握和运用,但在文凭等其他环节没有过多的严格要求,为本科生提供了更多的就业机会。从事生产管理和行政管理是本科生比较理想的就业方向,现有的专业知识在这方面的运用已经符合要求,更容易得到招聘方的认可。生物科学专业的学生必须注意在学习的过程中培养自己的专业技能,否则求职很难有突破。基本理论知识和基本的实验技能自然无需多说,包括了基础的数学、物理、化学和相关的动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学遗传学、发育生物学、分子生物学、生态学等。同时还应该了解相近专业的一般原理和知识,了解国家科技政策、知识产权等有关政策和法规,了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,还要具有较强的自学能力和更新知识的能力,外语和计算机等必备知识技能应达到规定的等级水平。专业能力是提升竞争力的重要环节,比学历更加实用,应该根据自己的职业发展方向有针对性的锻炼能力。从事生产管理,就要在专业技能过硬的基础上,加强管理方面的能力,这样才能有效的拓展自己的职业发展空间。

                    6. 科研类工作:

                    在科研机构或企事业单位从事科学研究、应用研究和技术开发等工作,对本科生来说有较大的难度。本身这种岗位对从业者的专业能力要求就较高,招聘方对文凭等各个方面考虑的也是非常细致,尤其是比较权威的机构,在这方面的要求会更高。

                     

   
 
 
Copyright (C) 2012-2013 蚌埠医学院生物科学系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院生物科学系 联系电话:0552-3175396